Leyendo ahora
EXITAZO DE UNA CONXEMAR HISTÓRICA Y DE RÉCORDS

EXITAZO DE UNA CONXEMAR HISTÓRICA Y DE RÉCORDS

La XXV Feria Internacional de Productos del Mar Congelados de Conxemar celebrada Vigo los días 1, 2 y 3 de octubre ya se puede considerar una edición histórica. Un total 27.080 visitantes procedentes de 110 países distintos (un 1,15% más que en la edición de 2023) se acercaron durante las citadas jornadas al Instituto Ferial de Vigo en el que, a su vez, han tenido su sede más de 750 expositores de hasta 46 países diferentes, con República Dominicana, Sudáfrica, México, Indonesia, Namibia, Polonia y Eslovenia como nuevos expositores.

Todos ellos se han ubicado en los diferentes stands que cubrieron la superficie máxima disponible de 37.000 metros cuadrados. Un espacio que Conxemar confía en poder ampliar en ediciones venideras. No en vano, y como explicó su presidente, Eloy García, “tenemos en estos momentos más de 5.000 metros cuadrados de demanda insatisfecha”. “Una demanda -añadió- que procede sólo de productos de expositores de pescado congelado, y que podría ser mayor en caso de atender a otros sectores como la denominada ‘Quinta gama’ -que ofrece el plato ya preparado para cocinar-, o las conservas”. En este marco, cabe destacar que la Feria Internacional genera cada año, en el área de Vigo, 235 millones de euros y 6.500 empleos, según datos del informe elaborado por la Zona Franca y la Cátedra Ardán de la Universidade de Vigo para medir este impacto.

Y es que la de este año ha sido una edición muy especial, al conmemorarse el 25º aniversario de la Feria Internacional. Con este motivo, se acercó el evento a la ciudadanía a través de distintas actividades que, en algunos casos, comenzaron a celebrarse en los meses previos. Así aconteció, por ejemplo, con el ConxeFest Fish & Hits, un concurso que nació con la vocación de dar a conocer a los artistas gallegos emergentes y cuyas ganadoras, el dúo pontevedrés Melodiam, actuaron en el recinto ferial en la jornada de clausura.

Ver también

Otra de las iniciativas puesta en marcha con motivo de la celebración de este cuarto de siglo ha sido la de ConxeTapas, concurso que estos días acerca al Casco Viejo de Vigo todo el sabor de los productos del mar congelados. Así, y hasta el 20 de octubre, una veintena de establecimientos -que se pueden consultar en la web habilitada con este motivo-, ofrecen los mejores pinchos elaborados con esta materia prima. Para participar, basta con escanear el código QR que se encuentra en los soportes promocionales y votar por la mejor tapa entrando de este modo en el sorteo de un iPhone16.

Vuelve al comienzo