
Foto : Concello de Vigo.
Retenciones kilométricas en la AP9, la Avenida del Aeropuerto y los alrededores del IFEVI. Así amaneció Vigo la mañana del 7 de octubre, y así será el 8 y el 9. ¿El motivo? la celebración de la XXVI Feria Internacional de Productos del Mar Congelados, CONXEMAR.
Conxemar, que es la Asociación Española de Mayoristas, Exportadores y Transformadores de Productos de la Pesca y la Acuicultura, tiene como objetivo defender los intereses de esta industria y potenciar su crecimiento con campañas para promover el consumo de pescado entre la población.
Las empresas asociadas a Conxemar reúnen una facturación anual de más de 11.900 millones de euros y dan empleo a más de 20.100 personas en sus 230 empresas. Con estas cifras no es de extrañar que, su Feria en Vigo se haya convertido en el gran punto de encuentro de toda la cadena de valor del sector, reuniendo a empresas, profesionales y organismos de referencia internacional, consolidándose entre las más importantes del mundo.

Foto : Concello de Vigo.
Este año se han batido todas las cifras de ediciones anteriores. Con más de 800 expositores de 46 países diferentes y los 37.000 metros cuadrados del recinto ocupados, se espera superar los 27.080 visitantes de 2024, que ya de por sí marcó un hito. El problema, como bien apuntó Eloy García, presidente de Conxemar, es la necesidad de ampliar el recinto ferial del IFEVI para consolidar el crecimiento del encuentro y «permitir avanzar hacia un modelo más competitivo e innovador». Por su parte, el alcalde Vigo, Abel Caballero, afirmó su «compromiso firme e indudable» con dicha ampliación en función de los intereses de Conxemar, a los que calificó de héroes.

Foto : Concello de Vigo.
Señalar que, esta feria es de carácter profesional, es decir, sólo se puede acceder al recinto con acreditación. Para los que no posean dicha acreditación, en la taquilla podrán adquirir entrada, que se cambiará al momento por una acreditación con una validez para los tres días. Y, por supuesto, está prohibida la entrada a menores de 18 años.
La novedad de esta edición, es el estreno del escenario para showcookings y presentaciones de nuevos productos, degustaciones… que busca dar al visitante una visión más cercana de la enorme variedad de pescados blancos y azules, equinodermos, crustáceos y moluscos, al fin y al cabo, ellos son los grandes protagonistas de este encuentro.
