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¡BIENVENIDA SEA!. COMIENZA LA TEMPORADA DE LA LAMPREA.

¡BIENVENIDA SEA!. COMIENZA LA TEMPORADA DE LA LAMPREA.

SÓLO PARA PALADARES SELECTOS.

Declarada Fiesta de Interés Turístico Internacional el 16 de enero del pasado 2023, la Fiesta de la Lamprea de Arbo (Pontevedra), celebra este año su edición número LXIV, el 26, 27 y 28 de abril. Esta fiesta gastronómica, la más antigua de Galicia, que gira entorno a un ser mitológico ya consumido por los césares de Roma, según algunos historiadores, gana cada año más adeptos, y es que la lamprea es un manjar que no deja indiferente a nadie, o la veneras o la odias. Su fuerte y característico sabor hace que sólo sea apta para los paladares más exquisitos, que cada vez son más.

Año tras año, desde Vigo y Pontevedra salen autobuses durante los meses de marzo y abril hacia el Condado de Paradanta para degustar este pez, cocinado con multitud de recetas que van desde la clásica bordalesa (cocinada en su propia sangre) a la lamprea seca, que tiene otra fiesta el segundo fin de semana de agosto, que este año coincide con los días 8, 9 y 10 de dicho mes. Una buena parte de las Cofradías Gastronómicas de la Fiesta de la Lamprea de Arbo pertenecen a estas dos ciudades de las Rías Baixas y sus áreas.

ARBOMOSTRA : la Arbomostra es un Feria Agroindustrial y Artesanal de la Bisbarra del Condado de Paradanta. La organiza el Concello de Arbo durante los días de la Fiesta de la Lamprea para promocionar los productos gastronómicos y vitivinícolas de este municipio. Las visitas podrán realizarse desde las 11.00 h a las 24.00 h.

En la planta baja, de las tres que posee el Museo Arabo, se pueden degustar y comprar vinos de las bodegas de Arbo. En la segunda planta nos encontramos una sala dedicada a la historia de Arbo y otra al vino. Y la tercera está integramente dedicada a la lamprea. El Museo funciona, a su vez, como oficina de turismo.

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FIESTA DE LA LAMPREA EN PADRÓN.

FIESTA DE LA LAMPREA EN EL NORTE DE PORTUGAL.

Casi cien restaurantes en el norte de nuestro país vecino ofrecen sus menús de lamprea desde el 15 de febrero hasta 15 de abril. Dos meses de homenaje a este pez en la XV Edición de la «Lampreia do Río Minho- Um Prato de Excelência».

Seis son los municipios que participan : Vila Nova de Cerveira, Melgaço, Monçao, Valença, Caminha y Paredes de Coura. Todos ello buscan promocionar el producto y dar oportunidades a los jóvenes chefs, pero, también, poner en valor el patrimonio natural y cultural de cada zona. Es un reclamo gastronómico que se convierte a su vez en turístico.

Arroz con lamprea, lamprea a la bordalesa, rellena, asada y seca son sólo algunas de las formas en que podrá degustarse este manjar en Sao Pedro da Torre, Valença.

COFRADÍA «CABALEIROS DA LAMPREA».

Una cofradía, que ya cumple 41 años desde su fundación, es la de «Cabaleiros da Lamprea». Con alrededor de 50 socios este 2024, vuelven a reunirse el 9 de marzo, para celebrar la fiesta de este manjar prehistórico. El día comienza con un autobús que recoge a sus miembros muy temprano, primero en Vigo y luego en Pontevedra. Viajan hasta Cabeiras (Arbo), allí les espera una misa en recuerdo de los «cabaleiros» fallecidos ese año y su posterior procesión.

Iglesia de Cabeiras decorada para la ocasión.

Los «cabaleiros» van ocupando sus lugares para dar comienzo a la misa.

Momentos antes de la procesión.

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A continuación se realiza el acto de investidura de los nuevos miembros, que durante dos años llevarán una capa verde y se les reconocerá como «Lampreiriños». En el mismo acto, los que ya han pasado su periodo de lampreiriños, serán aceptados como cofrades mayores, cambiando su capa verde por una granate, y pasando a denominarse «Lampreeiros». La misa, la procesión y la investidura están acompañados, como no podía ser de otro modo, de música de gaitas, con los mismos gaiteiros y gaiteiras año tras año.

Cofrade posa con los gaiteiros fieles a esta cofradía.

Terminados los eventos protocolarios, comienza la gran degustación. Primero, unos vinos con sus correspondientes pinchos y ¡ a comer lamprea!. Como protagonista del día, la tomarán en todas sus versiones, seca, rellena, bordalesa … y le rendirán el homenaje que le corresponde disfrutándola, alabándola y saciándose, porque para eso van.

Lampreeiros en el rato de tomar los vinos.

La dueña del restaurante que les prepara tan suculentos manjares encantada de recibirlos un año más.

Como invitado especial, preside la mesa el alcalde de Arbo.

Y ahí los dejamos, comiendo lamprea hasta media tarde, cuando el autobús les llevará de vuelta a Pontevedra y a Vigo.

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